Модель психолого-педагогической службы г. Владимира

Модель организации психологической службы МБОУ ДОД «Детский оздоровительно-образовательный (социально-педагогический) центр» города Владимира

Лапшина Л.Ф., педагог-психолог,

Ошибкина Т,В., заместитель директора по УВР МБОУДОД «ДООспЦ»

В 2010 году в результате аутсорсинга в Детский оздоровительно-образовательный центр были  «переданы» педагоги-психологи, учителя-логопеды и социальные педагоги образовательных учреждений города Владимира. Прежняя модель психологической службы центра не стала соответствовать изменившимся условиям и потребовала кардинальных изменений.  Становление новой модели проходило в течение трех лет. Были апробированы различные варианты.  В настоящее время можно говорить о созданной модели психологической службы.

Всей  работой психологической службы Детского центра  руководит Совет, в составе которого опытные и уважаемые педагоги-психологи. Ежегодно разрабатывается план работы Совета, где рассматриваются самые важные вопросы, например,  проведение Дня (Недели) психологии, обобщение опыта, наличие и утверждение  коррекционно-развивающих программ и т.п.

В методическое объединение (МО) педагогов-психологов Центра входят два профессиональных объединения (ПО), которые оказывают друг другу профессиональную взаимную помощь:

  1. ПО педагогов-психологов, осуществляющих первичную психологическую помощь на местах, в образовательных учреждениях – в средних школах, гимназиях, лицее-интернате (39человек).  Эффективность психолого-педагогического со­провождения зависит от умения выделить приоритетные направления работы (с учетом актуальных проблем, задач образовательного учреждения, программы его развития и т.д.) и сосредоточить  деятель­ность именно на этих направлениях, т.е. выбрать ту или иную модель психолого-педагогического со­провождения. При этом педагог-психолог в том или ином объеме реализует все виды и направления психолого-педагогического сопровождения, ранжируя их с учетом: типа образовательного учреждения, вида (гимназия, лицей, школа с углубленным изучением предметов); контингента обучающихся  (менее 250, 250-350; 350-500, более 500); степени инновационности (режим функционирования или режим развития); количества специалистов, обеспечивающих психолого-педагогическое со­провождение (один психолог или психологическая служба). С каждым педагогом-психологом в результате собеседования была выбрана своя модель сопровождения: организатор, куратор, организатор и куратор, или модель находится  в стадии формирования (Битянова М.Р. , Клюева Н.В, Морозова Н.В., Кривцова С.В., Иванов Д.А., Левит М.В.)
  2. ПО педагогов-психологов, осуществляющих специализированную психологическую помощь на базе Центра (14человек) – работа с агрессивными детьми (детско-родительская группа), тренинговая группа учащихся по обучению различным формам общения, детская студия «Радуга» для детей из приемных (замещающих)семей и т.д.

В первом профессиональном объединении    различают  группы, которые возникли исходя из интересов или производственной необходимости, такие как:

  • Мобильные малые группы по направлениям в работе. Это временные объединения педагогов-психологов, которые быстро и грамотно проведут диагностические исследования, реализуют просветительскую и профилактическую работу и т.д. в любом образовательном учреждении по запросу администраций школ или в рамках оказания помощи своему  неопытному коллеге;
  • Группа молодых (начинающих) педагоговпсихологов. Состав данной группы непостоянен.   Молодой психолог входит в эту группу  в течение двух лет, изучая опыт психологов первой и высшей категории через практикумы,  семинары и тренинги;
  • Проблемные группы. В этой группе нет зависимости от стажа и опыта работы. Здесь объединяются психологи, работающие  над  определенной проблемой.

Во втором профессиональном объединении различают:

  • Балинтовские группы. Возникают и собираются для анализа, обсуждения и разрешения трудных случаев, встречающихся в работе психологов;
  • Группа психологов, входящая в состав городской ПМПК — психолого-медико – педагогической комиссии.
  • Группа психологов-медиаторов. Психологи включаются в состав примирительных комиссий для разрешения конфликтных ситуаций.
  • Группа, осуществляющая психолого-педагогическое сопровождение замещающих семей (областная опытно-экспериментальная площадка)

В профессиональном сообществе двух объединений существует группа  педагогов-психологов, реализующих психолого-педагогическое сопровождение опытно-экспериментальной работы.

В помощь педагогам – психологам Центра  активно функционируют созданные  Кабинет наркопрофилактики (с 2012г.), Сенсорная комната (с 2013г.), Студия песочной терапии ( с 2011г.).  В настоящий момент психологическая служба насчитывает 53 человека. Из них:  высшей категории -22 чел. (41,5%), первой -15чел. (28%), без категории (молодые специалисты) – 16чел.(30,5%).

В своей деятельности психологическая служба Центра ориентируется на показатели оценки эффективности деятельности  и на документы, разработанные Областным Советом службы практической психологии в системе образования Владимирской области («Сборник методических рекомендаций по  психолого-педагогическому сопровождению учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях Владимирской области» /Документы Департамента образования Администрации Владимирской области. Владимир 2010г.). Одним из показателей оценки является проведение мониторинга своей деятельности, поэтому так важна выработка  обязательного единого диагностического  минимума  для психологов школ. Исследования проводятся 1 раз в месяц, сдача результатов не позднее 25-28 числа текущего месяца, т.к. затем полученные данные обобщаются в  целом по городу.  Делаются сравнительный  анализ, выводы и рекомендации, которые предоставляются администрации образовательных учреждений. В окончательном варианте диагностический минимум отражает психологическое состояние всех участников учебно-воспитательного процесса:

  • Учащихся – исследование социально-психологической адаптации учащихся 1-х и 5-х классов, уровня тревожности 3-х и 6-х классов, психологический климат в детских коллективах 4-х классов, эмоциональное состояние (позитивный фон настроения) учащихся 8-х классов и изучение мотивации учащихся 7-х классов;
  • Родителей – определение удовлетворенности родителей 1-2-х классов процессом обучения (по специальной анкете);
  • Педагогов – психологическое выгорание педагогов.

Кроме этого проводились крупные исследования, в которых принимали участие педагоги-психологи и социальные педагоги образовательных учреждений: «Самооценка физического, психического и социального здоровья школьников» ( 9-10 – ые классы из двадцати пяти школ города; выборка  762 человека); «Аддиктивная склонность» (8-ые  классы из одиннадцати школ города, выборка 432 человека), «Изучение проблем, связанных с употреблением ПАВ  (10-ые  классы из двенадцати школ города; выборка 308 человек); «Почему люди курят?» ( 8-ые классы из пятнадцати школ города, выборка 482 человека; 10-ые классы из десяти школ города, выборка 240 человек).

Процесс становления службы совпал с введением новых Федеральных государственных образовательных стандартов, которые изменяют представление о результате обучения. Теперь задача образовательного процесса состоит не столько в передаче знаний, умений и навыков, а  в личностном результате, формировании осознанной позиции ученика и будущего гражданина с активной позицией. Проследить все происходящие с личностью самого ребенка в процессе обучения изменения, а не сумму знаний, накопленных за время обучения в школе,  призван психолог в союзе с учителем.  Творческая группа педагогов-психологов разработала  Алгоритм деятельности педагога-психолога по психологическому сопровождению процесса введения ФГОС в 1-х и 2-х классах. Он включает следующие виды деятельности:

  • работа с документацией (изучение сведений из МДОУ, медицинских карт, анкет для родителей, классных журналов, продуктов детской деятельности, портфолио ученика, подбор развивающих и коррекционных программ и т.д.)
  • психодиагностический блок (Наблюдение за детьми в учебной и внеурочной деятельности т.е. принятие и выполнение нравственно-этических правил; особенности общения со сверстниками и взрослыми; регуляторные навыки; реакция на оценку его деятельности взрослыми.  Исследования по психологическим методикамИзучение уровня сформированности УУД. Диагностика эффективности коррекционно-развивающей работы).
  • коррекционно-развивающий блок (групповые и индивидуальные коррекционно-развивающие занятия с целью адаптации к условиям школы, сплочения классного коллектива)
  • работа с учителями и родителями (индивидуальные собеседования, участие в работе методического объединения учителей начальной школы, проведение мини-тренингов на снятие психоэмоционального напряжения, проведение интерактивных родительских собраний, тематических консультаций, психологических игр и т.д.).

Предложенный алгоритм очень помогает в работе, т.к. он конкретизирует деятельность психолога по месяцам учебного года.

Становление эффективной модели психологической службы  стало возможным  при следующих условиях:

  1. Проведение четкой административной и методической работы внутри Центра, предусматривающей регулярные информационно — методические совещания всех педагогов-психологов, совещания  с участием  директора и заместителя директора по учебно-воспитательной работе, посещения психологов на своих рабочих местах.
  2. Осуществление постоянного повышения профессиональной компетенции через курсы, психологические практикумы (с привлечением преподавателей ВлГУ им.А.Г.и Н.Г.Столетовых и ВИПКРО им. Л.И. Новиковой), деловые и психологические игры. Отсюда — развитие у психологов центра рефлексивных навыков, умений к обобщению, распространению своего опыта работы через: выступления на заседаниях городских МО, участие в региональных научно-практических конференциях, круглых столах, конкурсах  и т.д, печатные работы.
  3. Возрождение «института наставничества».
  4. Создание общей базы тематики выступлений, занятий и т.д. для психологического просвещения педагогов и родителей. Сложившаяся система психологического просвещения  учащихся, педагогов, родителей предусматривает применение традиционных и активных форм, методов этой работы (семинары, факультативы, деловые и психологические игры, тренинги). В каждом образовательном учреждении были созданы «Уголки психолога» или психологические стенды, где обновлялась информация. Активно включились психологи в создание школьных сайтов.

Очень важна при становлении новой модели службы работа по созданию в коллективе благоприятного психологического климата, на это  и было нацелено прежде всего управление.  Платонов К.К. понимает под психологическим климатом общественные настроения. «К массовым явлениям, свойственным любым группам, относятся общественные настроения. Оно-то и создает в группе ее психологический климат. Основным фактором, вызывающим настроение,  служат межличностные настроения». (Платонов К.К., 1972, С. 105)  Наряду с системой официального взаимодействия на социально-психологический климат коллектива огромное влияние оказывает его неофициальная организационная структура. Безусловно, товарищеские контакты во время работы и по окончании ее, сотрудничество и взаимопомощь формируют иной климат, нежели недоброжелательные отношения, проявляющиеся в ссорах и конфликтах. Ряд мероприятий, и были направленны на создание атмосферы психологического комфорта  в образовательных учреждениях и среди психологов в целом:

  • Создание газеты «Коллеги»
  • Ежегодное празднование Дня психолога России (в ноябре)
  • Проведение Недели психологии (Дня психологии), где проходит познание психологии общения, законов взаимодействия с окружающими;  развитие  психологической компетентности,  навыков со­трудничества и взаимопонимания у школьников и педагогов; развитие толерантности, интереса к другим людям;  поднятие общего эмоционального тонуса. Неделя психологии всегда проводится в соответствии с такими принципами как:  цикличность и преемственность (каждый день является ло­гическим продолжением дня предыдущего; каждый день несет определенную информационную нагрузку);  проведение сквозных акций (каких-либо действий, перехо­дящих изо дня к день);

События Недели психологии  охватывают всю школу при минимальном  вмешательстве в учебный процесс.  Каждый день  отличается от предыдущего. Неделя бывает целостной и законченной, она имеет свое начало и завершение, основные идеи и девиз например, в 2012-13учебном году «Мы – здоровое будущее страны».  Используемые формы работы самые разнообразные: большие психологические игры для педагогов и учащихся разного возраста; психологические акции и  КВН; коммуникативные игры; тематические дни; тематические классные часы; коллективные творческие дела; конкурсы, викторины; выпуск тематических стенгазет, информационных листов;  фотовыставки. По окончании психологи сдают отчет в виде презентаций, фотомонтажа  и т.д., на основе которого выпускается газета «Коллеги»

Эффективной работе психологов, без сомнения, способствовало приобретение Центром стандартизованных, рекомендованных МО РФ, лицензированных методик, программ, технологий, приобретенных в  ООО «Иматон», например: методика диагностики и профилактики суицидального риска «Сигнал»;  методика «Вектор», диагностика развития и формирование коллектива; методика Л.А. Ясюковой «Определение готовности к школе. Прогноз и профилактика проблем обучения в начальной школе. Комплект для общеобразовательных школ»

А также выпуск методических рекомендаций на темы:

  • По профилактике суицида (Отдельно для родителей и педагогов)
  • По профилактике воровства
  • Ребенок не отвечает у доски
  • Навязчивые мысли
  • Ревность к младшим
  • Памятки по развитию интереса к учебе («Ребенок не хочет учиться», «Интерес к учебе», «Учись учиться»)
  • Рекомендации родителям агрессивного ребенка
  • Как помочь ребенку преодолеть тревожность
  • 10 шагов на пути к здоровью ребенка или как сохранить сердце здоровым
  • Как снять свой гнев
  • Применение нетрадиционных способов по снятию эмоционального напряжения;
  • По написанию коррекционно – развивающей программы;
  • Как подготовиться к публичным выступлениям
  • По овладению метода коучинга в консультировании

Результатами работы созданной  модели службы служат качественные и количественные изменения в консультационной работе с учащимися, родителями, педагогами. Возросла востребованность в консультациях: в 2010-11 учебном году проведено 7579консультаций, в 2012-13 учебном году – 10174консультации.

Коррекционно-развивающих занятий всего проведено  в 2011-12 уч. году 3315 занятий, а в 2012-13 уч. году их количество увеличилось на 47%, что  составило 4874 занятия.

Активизировалась и  издательская деятельность. В 2012-13 учебном году был обобщен опыт по вопросам психологии здоровья и оказания действенной психологической помощи родителям детей-инвалидов. Подготовлены и выпущены печатные материалы Центра:

— брошюра «Здоровье в аспекте жизненных ценностей»,

—   методические рекомендации для родителей детей-инвалидов  «Если в семье особенный ребенок»,

— буклеты по профилактике  наркомании и табакокурения, пропаганде  здорового образа жизни.

 

Комментарии запрещены.