Это интересно

Психологи: опыт профессиональной типологии (классификации психологов)

 

Психолог в своем цивильном костюме неотличим от представителей многих профессий. Но само звание психолога наделяет его своеобразным ореолом, и он во многом оправдан. Становление профессионала неизбежно сопровождается изменениями в структуре личности, когда, с одной стороны, происходит усиление и развитие тех качеств, которых требует профессия, а с другой – изменение и подавление структур, не участвующих в деятельности. Конечно, психологи обладают разными характерами, темпераментами и склонностями. Однако большинство из них – за исключением особо ярких творческих личностей – можно с известной долей условности отнести к тому или иному профессиональному типу.

Ниже описаны основные такие типы. Они выделены не научными методами, а чисто интуитивно. Данная классификация психологов – не основание для судьбоносных выводов, а всего лишь повод для размышления.

«Самоактуализатор». В психологию пришел движимый мотивами самопознания и самоутверждения. Знает много труднопроизносимых имен , с плохо скрываемым апломбом называет Фрейда Фройдом. Почти безошибочно различает экзистенционализм и эксгибиционизм. Однако ему не хватает усидчивости освоить какую-либо концепцию досконально. Вынужденный в основном выполнять функции мастерового-электрика, охотно пробует себя в роли тренера-прагматика, но в глубине души мечтает стать гуру. Некоторым это удается.

«Психолог по жизни» — это, в первую очередь, просто хороший человек, умеющий сопереживать и способный к пониманию. К тому же он очень неглуп и наблюдателен. Опираясь на богатый жизненный опыт и природную проницательность, хорошо разбирается в людях. Как теоретик он слаб, зато в реальной работе с людьми он на высоте и этому не мешают даже пробелы в образовании, ибо неизвестные приемы он интуитивно открывает сам. Для специалиста этого типа особенно велик риск профессионального выгорания.

«Верный гусар». Как правило, это люди со вполне умеренными личными амбициями, не претендующие на собственную исключительную роль в психологии. При этом они весьма умны, ибо только по-настоящему умный человек способен признать чье-то интеллектуальное превосходство. Для «гусара» глава научной школы, которой он придерживается, — безусловный авторитет, фигура культовая и неприкасаемая.. «Гусаром» человек обычно становится после того, как ознакомится с идеями мэтра и проникнется к ним глубоким доверием. Он приобретает глубокие знания в избранной области и признается коллегами – представителями той же школы – высококвалифицированным специалистом.

«Мастеровой-электрик». Добросовестный исполнитель с умеренным, часто даже заниженным уровнем притязаний. Стремится с помощью любых подручных средств решать повседневные профессиональные задачи и часто делает это успешно, поскольку многими приемами и методами неплохо владеет. Подобно алхимику, экспериментирует с разнородными материалами, свойства которых знает недостаточно. Рискуя при этом взорвать лабораторию и покалечить себя и окружающих. Именно мастеровой-электрик имеет наибольшие шансы выступить создателем нового метода или даже основателем оригинальной научной школы. Правда, для достижения успеха в этой стезе необходима творческая жилка, активная мотивация, свежий и заинтересованный взгляд на проблемы, кажущиеся банальными. В противном случае специалист этого типа будет всю жизнь с переменным успехом исполнять свое ремесло, подгоняя все многообразие жизненных проблем под нехитрый набор шаблонов, которыми владеет.

«Тренер-прагматик». Гордо несет знамя практической психологии в твердой уверенности, что только она имеет право на существование. Твердо верит, что можно играючи постичь смысл жизни, научиться жить в ладу с собой и миром. В этих играх, именуемых тренингами, и состоит по преимуществую его деятельность. В силу близости интересов и душевной организации легко находит общий язык с капризными эгоцентричными детьми и трудными подростками. Успешно решает задачу переключения их с небезопасного праздного времяпрепровождения на относительно безопасное. Легко эволюционирует в гуру.

«Гуру». Так на Востоке называют Учителя, носителя высшей духовной мудрости, умеющего приобщить к ней непосвященных. Многим философствующим интеллигентам с психологическим образованием, большими амбициями и завышенной самооценкой такая роль очень мила. Освоить ее нетрудно. Пролистав сборник афоризмов, несколько самых удачных можно присвоить себе. Для них необходимо придумать соответствующие тренинги или семинары. Ритуалы хорошо проводить с использованием суфийской музыки, благовоний. Если удастся не вступить в конфликт с законом, можно сшибить хорошие бабки. Излечению этой акцентуации способствует здоровая самоирония и упражнения по нормализации самооценки.

«Мистик». Психолог этого типа обычно приходит в науку, одержимый любознательностью и тягой к разгадыванию загадок. Чем туманнее и призрачнее предмет науки, тем она интересней. Психология как таковая ему гораздо менее интересна, чем всевозможные ее «дальние родственники» — астрология, нумерология, физиогномика, хиромантия, все области парапсихологии. Любимые словечки – карма, биополе, энергоинформационный обмен и т.п. Мировоззрение часто окрашено наивной религиозностью, несмотря на очевидное противоречие догматов веры и оккультных заморочек. По мере подлинного личностного роста, расширения научной эрудиции. Мистик имеет шанс достичь здравомыслия и стать психологом без кавычек.

По книге: С.С. Степанов. Между нами, психологами. – М.: Генезис, 2003

Комментарии запрещены.