Взять и полюбить

          

 Совсем недавно семья Сергеевой Татьяны Александровны была обыкновенной среднестатистической семьей г.Владимира: муж, жена и дочка. Все трудились, учились, дочка ходила в детский сад, как и все люди отмечали праздники, радовались  успехам дочери, переживали когда в семье кто-либо болел.

            Жизнь шла размеренно и тихо, своим чередом. Но подросла дочь, в жизни Татьяны Александровны появилось больше свободного времени, и она всё чаще стала думать о будущем, больше узнавать о судьбе детей, которые попали в трудную жизненную ситуацию.

Оказывается, не всем детям живется счастливо в жизни и, к сожалению,  в мире ещё нередко нормой поведения является черствость и безразличие, а дети растут в страданиях и нищете.

            И тогда на общем семейном собрании обсудили вопрос: как помочь детям, которые нуждаются в семье, в домашнем тепле, любви и поддержке  в жизни.

            Где найти таких детей? Конечно в первую очередь в детском доме.

Оформила Татьяна Александровна все необходимые документы, а их по закону необходимо собрать очень много, получила разрешение из опеки посетить детский дом и сразу же на следующий день поехала туда, где живут дети, оставшиеся без попечения родителей. Хотела взять в семью одного ребенка, но ей показали сразу же троих: братик и две сестренки. Какое же было состояние души у Татьяны Александровны, которая прочитала по их глазам немой вопрос: «Где ты, мама?». Ничего не могла поделать с собой Татьяна Александровна, когда ей сказали, что можно взять только троих детей сразу, то есть разъединять братьев и сестер нельзя, и желающих их забрать продолжительное время никого нет. Сердце наполнилось чувством милосердия, сострадания и боли. Как можно было кровным родителям променять детей на вино, беззаботную жизнь и разгул?

            Татьяна Александровна сразу же для себя приняла решение – этих детей она не оставит в детском доме, кто им поможет без меня и кто направит по жизни в нужном направлении. Посоветовавшись с членами семьи, которые прониклись заботой об этих детях, Татьяна Александровна стала посещать детей в детском доме. Младшие девочки Наталья и Юлия сразу же прониклись доверием к Татьяне Александровне. А вот их братик Кирилл продолжительное время приглядывался к Татьяне Александровне, как бы не верил в то, что она хочет помочь им по жизни. Но сердце Кирилла растопилось, когда в очередной раз Татьяна Александровна привезла с собой подарок.

            Так в семье появилось трое детей: Кирилл — 12  лет, Наташа — 9 лет, Юлия — 6 лет. Если сказать, что было трудно в первое время, то это значит — ничего не рассказать. Было очень тяжело и трудно, просто не верилось, что можно когда то спокойно жить семьей. Тут было всё: кидание ложек и вилок, неумение пользоваться туалетом, нежелание выполнять гигиенические навыки, ревность, побеги из дома, отказ в помощи замещающим родителям и, конечно, низкая мотивация к учебе и несформированность навыков приобретения знаний.

            Адаптация детей в семье проходила почти 2 года. Сейчас уже многие сложные проблемы  позади. Дети по словам Татьяны Александровны стали «золотыми» детьми, её радостью, целью и смыслом жизни. Но не тут-то было. Специалисты отдела опеки и попечительства попросили Татьяну Александровну познакомиться ещё с одной девочкой-сиротой Дашенькой. И Татьяна Александровна без сомнений взяла её в семью.

            Теперь в семье Татьяны Александровны живут четверо несовершеннолетних детей.

Татьяна Александровна говорит:  «Трудно  — да, но счастлива, довольна и рада, что в семье есть дети и есть кому можно подарить свое тепло, свою заботу и свою ласку». А дети очень хорошо чувствуют и понимают, что их любят и их не оставят.

            Татьяна Александровна сейчас одна из самых активных приемных мам. Она успевает всё: сделать все дела по дому, сходить в школу и побеседовать с учителями, посетить собрания Школы успешного родительства в ДООспЦ, пойти с детьми на праздничный концерт. А дом у Татьяны Александровны весь заполнен детскими поделками. Татьяна Александровна сама хорошая мастерица и детям передает свою любовь к творчеству.

Сейчас Кириллу 14 лет, вместе с отцом все мужские дела по дому на них. Наташе – 11 лет, она поет, танцует, участвует в фестивалях, концертах, старается от мамы перенять опыт всех домашних дел, по итогам учебного года заняла I место за успешную учебу в школе. Юля – 8 лет, душа радуется, как меняется на глазах ребенок. Даша – 10 лет, она так счастлива, что живет с мамой в семье, с братиком и сестренками и что мама называет её «радость моя». Поэтому Дашенька в семье как звоночек и как бабочка порхает, улыбается и во всем старается помочь маме. В этом году она заняла I место в конкурсе прикладного искусства, сделав картину в стиле квилинг – «Любимые герои сказок».

Когда Татьяну Александровну спросили: «Зачем Вы взяли детей в семью?», то она сказала: «Я их полюбила и хочу научить жить в обществе».

Пожалуй, это одно из самых главных предназначений женщины, которая хочет оставить о себе добрую память и вернуть детям надежду.

Комментарии запрещены.