Новая жизнь наших детей

Есть семьи, которые всегда в ответе за детей перед Богом и неважно, чьи эти дети – свои или приемные. А есть семьи, в которых родители не видят своих детей через увеличительное стекло, потому что им так спокойнее, удобнее и беззаботнее и не надо никаких затрат сил, здоровья, эмоций, тепла и денег.

Так вот, наша героиня относится именно к первой категории женщин потому, что совесть, благородство, чувство сострадания и милосердия у неё на главном месте и не может она позволить себе бездействовать и быть равнодушной, если рядом какому-либо ребенку плохо.

Рассказ пойдет о женщине с большой буквы, скромной, выдержанной и спокойной. Глядя на нее, и не подумаешь, что она способна решиться на серьезные перемены в судьбе своей семьи, ведь далеко не всем это под силу.

Зовут её Елена Юрьевна. Красивая, умная и обаятельная дама средних лет, с очаровательной улыбкой и мудрыми взглядами на жизнь. Ранее она работала в службе судебных приставов на Сахалине. После переезда в г. Владимир и выхода на заслуженный отдых, оставила работу, посвятила себя  семье и, конечно же, детям.

Работая приставом, Елена Юрьевна узнала, сколько детей остаются без родительской заботы. Каково приходится таким детям в жизни, как тяжело встать на ноги неокрепшему молодому человеку, у которого за спиной нет родных, нет поддержки и помощи.

Вот тогда-то и решила Елена Юрьевна, что не сможет жить спокойно и счастливо, если рядом кто-то из брошенных детей будет страдать и мучиться. Много было разговоров в семье на эту тему. Муж беспокоился, хватит ли здоровья жене воспитать еще одного ребенка, потому что росли уже два сына. А сыновья хотели видеть в семье сестренку, да и Елена Юрьевна с мужем мечтали о дочке.

В 2000 году вся семья переехала из Сахалина в г.Владимир. Купили квартиру, обустроились, подросли сыновья, а мысли о дочке не выходили из головы. Оформили документы о возможности передачи ребенка в семью и стали ждать звонка из отдела опеки.

И вот однажды раздался звонок из отдела опеки. Специалисты сказали, что в приюте г.Вязники есть девочка трех лет, пригласили познакомиться. Приехали Елена Юрьевна с мужем в приют и увидели маленькую девочку, которая совершенно ничего не говорила, с диагнозом «энурез», мокрые штанишки, замкнутая, бледная и худенькая. Что особенно врезалось в память Елене Юрьевне, так это то, что девочка взяла её руку и приложила к своей щеке и так держала её всю встречу. Не шевелилась, была в напряжении и молча глядела огромными глазами, как бы спрашивала: «А вы меня возьмете?».

Девочку звали Варя, отца у неё не было, мать была лишена родительских прав, а потом умерла.

Как можно уйти от этого ребенка и не забрать с собой? И конечно, супруги под расписку взяли Варю домой.

По дороге домой они заехали в магазин детской одежды и купили Варе новые вещи: красивое платье и туфельки. А Варя никак не хотела снимать старенький халатик, еле её уговорили переодеться. Она взяла свой халатик, скомкала его, прижала к себе и никак не хотела с ним расставаться. Так началась их совместная жизнь.

Первая неделя была очень трудной. Варя и Елена Юрьевна не понимали друг друга. Варя прятала под подушку еду, не хотела и боялась мыться в ванной, пыталась есть сырую курицу, первый раз увидела колготки, ела огрызки яблок, которые находила на улице и ничего не говорила. Было трудно приучить ребенка спать в кроватке, девочка любила спать на полу. Варя ободрала и расписала дома все обои. Кроме этого, было длительное лечение от энуреза.

Время шло, в августе Елена Юрьевна с супругом взяли детей, в том числе и Варю, и поехали в санаторий в г.Бердянск. Вот там Варя показала себя еще с одной стороны. Она постоянно пряталась от родителей. Если они были в магазине, то пряталась под прилавок; если это было в каком-то помещении, то убегала в соседние комнаты; если на улице, то пряталась за прохожих, за деревьями и скамейками. Когда приехали в Москву, Елена Юрьевна, чтобы Варя случайно от неё не убежала и не потерялась на вокзале, привязала её руку к своей руке, а чтобы люди ничего не подумали плохого, себя и Варю привязала к детской сумочке, как — будто они вместе её несут.

Прошли годы, Варя стала хорошо говорить. Через несколько лет объявились бабушка и старшая сестра. Но бабушка впоследствии утонула в колодце, дом в Вязниковском районе весь развалился и сейчас там невозможно жить.

Одна радость у Елены Юрьевны – дети. Старшие сыновья получили высшее образование, один из них женился, другой отлично защитил диплом во Владимирском государственном университете. А Варя закончила 9 классов, музыкальную и художественную школы, выросла и превратилась в красивую умную девочку. Все болезни, страхи позади.

Елена Юрьевна и её супруг любят всех своих детей, но особенно дорога им Варя, так как в неё они вложили не только душу и сердце, но и здоровье.

Беседуя с Еленой Юрьевной по прошествии 12 лет, она сказала, что «хороших моментов в их жизни было больше, чем плохих, ни разу не пожалела, что взяла в семью дочку».

А Варя, когда её спросили счастлива ли она, написала эссе, с которым мы тоже хотим вас познакомить.

«Счастлива ли я? Если подумать, что такое счастье? Кому-то – купить красивую одежду, кому-то – получить желаемое, а у кого-то  это деньги и слава. А для меня это жить в любящей семье, где тебя ждут, о тебе заботятся и тебя понимают.

Со мной это было не всегда так. Я попала в эту семью совсем маленькой. Мне все были рады: мама, папа, бабушка и два моих замечательных брата. Брату Сергею было 10 лет  и он сказал маме: «Люби ее тек, как меня!». Так и случилось. Мама меня называет «солнышко», папа – «Варварушка», но когда я натворяю дел – «Варвара Павловна», но мне это нравилось, сразу чувствуешь себя взрослой и хочется вести себя по взрослому. Мы живем дружно, они заботятся обо мне, а я о них. Я люблю проводить время с семьей, учиться у мамы готовить, вести хозяйство, а папа учит думать, прежде чем что-либо делать. Он у нас очень рассудительный и умный. Я стараюсь не огорчать родителей, но не всегда получается, потому что жизнь-сложная штука. Хочешь как лучше, а получается наоборот. Во всех ситуациях мы пытаемся договориться, обсуждаем поступки, спрашиваем совета, ходим к психологу. Мама разыскала мою старшую сестру и теперь мы с ней общаемся. Два года назад исполнилась моя мечта, мне купили самого лучшего пса, теперь у меня есть той-пудель «Паскаль». Он умный, веселый и очень преданный друг. Та еще попрошайка. Но вообще у меня были разные мечты (шахматы, музыка, танцы) и всегда мама исполняла мои мечты. Но больше всего у меня достижений в живописи. Я имею награды в областных конкурсах, надеюсь мне это пригодится в жизни.

Недавно я прочитала притчу о смысле жизни. Это о том, что ваза, наполненная камнями, считается полной, но туда можно добавить горох, песок, в  конце воду. Так вот, камни- это самое главное — мама, папа, родные и близкие, а горох (машина, квартира), песок- это радости. Ну а сама ваза- это наша жизнь. Если наполнить вазу только песком, радостями, то не останется места для самого главного, для родных и близких. Из всего этого хочу сказать, что все это есть в моей жизни, а значит я счастлива!»

Что можно сказать после этих слов?

Каждый сам строит свое счастье. И счастлив тот, кто добыл свое счастье в трудах и заботах, кто смог преодолеть все трудности и испытания, кто создал своими руками и умом то, о чем мечтал.

Комментарии запрещены.