Незабываемая встреча с ветеранами Великой Отечественной войны прошла в рамках заседания военно-патриотического клуба «Звезда», созданного совместными усилиями воспитателей отряда воспитанников ЦПС РТВ ВВС и сотрудников Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи. В этот раз занятие клуба состоялось в учебном классе отряда.
Ушаков Николай Андреевич, Коровин Сергей Иванович, участники штурма Берлина, пожелали встретиться именно на территории части, посмотреть, в каких условиях живут «сыны полка». Удивительные и потрясающие истории подарили нам наши гости.
Николай Андреевич Ушаков, родом с Украины, рассказывая о войне, с трудом сдерживал слёзы. В этом году ему исполнится 90 лет. Когда началась война, ему едва исполнилось 16 лет. А уже через год он ушёл по призыву в армию, в Гороховецкий военно-учебный лагерь. Затем его роту перевели в город Владимир, а откуда он в составе танковых подразделений был отправлен на фронт.
Среди 48 боевых наград Николай Андреевич имеет три медали «За отвагу», что является большой редкостью. Первый бой молодой механик танка встретил в Белоруссии, под Бобруйском. Первую медаль «За отвагу» он получил именно за это сражение, вторую — за Минск. Третью медаль «За отвагу» получил из рук прославленного полководца Победы, Георгия Жукова, отличившись в боях за освобождение Польши. Вручая третью медаль самой высокой солдатской доблести, Полководец сказал ему: «Быть тебе генералом!». Но, как это часто случается в жизни, Николай Андреевич генералом не стал, он — подполковник в отставке. Генералом МЧС стал его старший сын. Ещё одна встреча с Жуковым состоялась в июне 1945 г., в Москве на Параде Победы, участником которого был Николай Андреевич.
Слушая историю о штурме Берлина, мы, участники встречи с ветеранами, вспоминали яркие картины фильма «Битва за Берлин». 16 апреля 1945 г. в три часа ночи начался штурм города. При свете прожекторов полторы сотни танков и пехота атаковали оборонительные позиции немцев. Один из прожекторов был закреплён на башне танка Николая Андреевича. Всего в линию стояло 200 танков с интервалом в 200 метров. 2,5 часа длилась артподготовка, затем по сигналу, в сторону вражеских позиций ударил свет многочисленных прожекторов. После этого, как сказал Николай Андреевич, немцев можно было брать голыми руками. В день взятия Рейхстага, на стене Николай Андреевич начертил углём «Микола с Украины».
На берегу реки Эльба впервые пришлось встретиться нашему герою с солдатами союзников. Молодые освободители не скрывали своих эмоций: один темнокожий американский десантник ростом в два метра поднял Николая Андреевича одной рукой, а второй стал откручивать с танкистского шлема красную звёздочку. Открутил, прицепил себе, а ему взамен отдал значок со своей формы. Затем, вытащил из кармана бутылку рома и налил Николаю Андреевичу в стакан. Вот это было чудо — раскладной стаканчик в руке темнокожего великана!
Николай Андреевич принимал непосредственное участие в освобождении Освенцима, там он встретился со своей одноклассницей, узнавшей его. Сам он вряд ли смог опознать в ослабшем человеке, напоминавшем скелет, юную красивую девушку.
Сергей Иванович Коровин, 89 лет, был призван в армию в 1944 г., затем попал в учебную часть, где обучали снайперов. Обучение продолжалась в течение восьми месяцев! Сражался он, как и Николай Андреевич, на 1-м Белорусском фронте, принимал участие в военных операциях на реках Висла и Одер, в битве за Берлин, где и встретил долгожданную Победу.
После окончания войны наши герои продолжили службу в рядах армии. Сергей Иванович ещё восемь лет преподавал в военном училище, Николай Андреевич посвятил Вооруженным силам 31 год своей жизни.
Слушая воспоминания ветеранов, мы как — будто прошли военными дорогами, еще раз вместе с ними пережили тяжелые для страны и советского народа годы. Пожалели, что не увидели военные мундиры гостей с боевыми наградами, но годы и раны не прибавляют силы, а френч с 49 медалями – это слишком тяжелая ноша даже для молодого человека.
Мы хотим выразить огромную благодарность нашим героям, живым свидетелям сурового времени. Низкий поклон Вам от всех, уважаемые ветераны! Дай Вам бог здоровья и долгих лет жизни!
Спасибо за Победу!