«Спасибо за Победу!»

Незабываемая встреча с ветеранами Великой Отечественной войны прошла в рамках заседания военно-патриотического клуба «Звезда», созданного совместными усилиями воспитателей отряда воспитанников   ЦПС РТВ ВВС и сотрудников Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи. В этот раз занятие клуба состоялось в учебном классе отряда.

Ушаков Николай Андреевич, Коровин Сергей Иванович, участники штурма Берлина,   пожелали встретиться именно на территории части, посмотреть, в каких условиях живут «сыны полка».  Удивительные и потрясающие истории  подарили нам наши гости.

Николай Андреевич Ушаков, родом с Украины, рассказывая о войне, с трудом сдерживал слёзы. В этом году ему  исполнится  90 лет. Когда началась война, ему едва исполнилось 16 лет.  А уже через год  он ушёл по призыву в армию, в Гороховецкий военно-учебный лагерь. Затем его роту перевели в город  Владимир, а откуда он  в составе танковых подразделений был отправлен  на фронт.

Среди  48 боевых наград  Николай Андреевич имеет три медали «За отвагу», что является большой редкостью. Первый бой молодой механик танка встретил  в Белоруссии, под Бобруйском. Первую медаль  «За отвагу» он  получил именно за это сражение, вторую — за Минск. Третью медаль «За отвагу» получил из рук прославленного полководца Победы, Георгия Жукова, отличившись в боях за  освобождение Польши. Вручая третью медаль самой высокой солдатской доблести, Полководец сказал ему: «Быть тебе генералом!». Но, как это часто случается в жизни,  Николай Андреевич генералом не стал, он — подполковник в отставке. Генералом МЧС стал его старший сын. Ещё одна встреча  с Жуковым состоялась в июне 1945 г., в Москве на Параде Победы, участником которого был  Николай Андреевич.

Слушая историю о штурме Берлина, мы, участники встречи с ветеранами, вспоминали яркие картины  фильма «Битва за Берлин». 16 апреля 1945 г. в три часа ночи начался штурм города. При свете прожекторов полторы сотни танков и пехота атаковали оборонительные позиции немцев. Один из прожекторов был закреплён  на башне  танка  Николая Андреевича. Всего в линию стояло 200 танков с интервалом в 200 метров.   2,5 часа длилась артподготовка, затем по сигналу,  в сторону вражеских позиций ударил свет многочисленных прожекторов. После этого, как сказал Николай Андреевич, немцев можно было брать голыми руками. В день взятия  Рейхстага, на стене Николай  Андреевич начертил углём «Микола с Украины».

На берегу реки Эльба впервые пришлось встретиться нашему герою с  солдатами союзников. Молодые освободители не скрывали своих эмоций: один темнокожий американский  десантник ростом в два метра поднял Николая Андреевича одной рукой, а второй стал откручивать с танкистского шлема красную звёздочку. Открутил, прицепил себе, а ему взамен отдал  значок со своей формы. Затем, вытащил из кармана бутылку рома и налил Николаю Андреевичу в стакан. Вот это было чудо — раскладной стаканчик в руке темнокожего великана!

Николай Андреевич принимал непосредственное участие в освобождении Освенцима, там он встретился со своей одноклассницей,  узнавшей  его. Сам он вряд ли смог  опознать  в ослабшем человеке, напоминавшем скелет, юную красивую девушку.

Сергей Иванович Коровин, 89 лет, был призван в армию в 1944 г., затем попал в учебную часть, где обучали снайперов. Обучение  продолжалась в течение восьми месяцев! Сражался он, как и Николай Андреевич, на 1-м Белорусском фронте, принимал участие в военных операциях на реках Висла и Одер, в  битве за Берлин, где и встретил долгожданную  Победу.

После окончания войны наши герои продолжили службу  в рядах армии. Сергей Иванович ещё восемь лет преподавал в военном училище, Николай Андреевич посвятил Вооруженным силам 31 год своей жизни.

Слушая воспоминания  ветеранов, мы как — будто прошли военными дорогами,  еще раз вместе с ними пережили тяжелые для страны и  советского народа годы.  Пожалели, что не увидели военные мундиры  гостей с боевыми наградами, но годы и  раны не прибавляют силы, а  френч с 49 медалями – это слишком тяжелая ноша даже для молодого человека.

Мы хотим выразить огромную благодарность  нашим героям, живым свидетелям сурового времени. Низкий поклон Вам от всех, уважаемые ветераны!  Дай Вам бог здоровья и долгих лет жизни!

Спасибо за Победу!

Комментарии запрещены.