Новости центра

Компания Вашего ребенка

Подростковая компания – нужна она ребенку? Как быть, если компания не нравится родителям? Как поступать, если ребенок отпрашивается встречать Новый год с друзьями? Эти насущные вопросы рассматривались на очередном заседании клуба «Семейный очаг» на базе СОШ №8. Занятие провела педагог дополнительного образования Соколова М.А.

В возрасте 10 – 12 лет для ребенка все большую роль начинает играть общение со сверстниками. Многие психологи считают общение ведущим видом деятельности у подростков. Зачем же нужна компания сверстников подростку. Они уже имеют достаточный опыт общения с родителями – это общение по вертикали, теперь же предстоит отработать общение по горизонтали – со сверстниками. Это общение позволяет подростку оценить, насколько у него получается выстраивать отношения, как к нему относятся другие. Иными словами, ребенок отрабатывает свой социальный статус, понимает лидер он или подчиненный. Это очень важный момент взросления, ведь в будущей взрослой жизни ему предстоит иметь дело с разными по возрасту людьми.

Компания имеет разные уровни становления. Первоначально встречи в каком-то месте в определенное время могут объединять малознакомых сверстников. На следующем уровне встречаются уже приятели, товарищи и друзья, имеющие общие интересы, обменивающиеся информацией, совместно проводящие досуг. На третьем уровне членов компании объединяет общее дело, единые цели и задачи, появляются лидеры с высоким авторитетом. Компания вырабатывает свои правила и требует от всех членов подчинения им. Вот на этой стадии компания может иметь позитивные цели, а может и социально неодобряемые.

Подросток хочет «быть как все» — то есть быть как те, кто вокруг него, те, с кем он проводит свое время. Родители перестают быть для него образцом для подражания. Он подражает субкультуре своей группы. И это относится не только к внешности. Он не только одевается или стрижется, как окружающие его подростки, — он играет в те же игры, смотрит те же фильмы, старается думать, как они, любить и презирать одно и то же. Особенно трудно родителям понять подражание лидеру, часто менее интеллектуальному, чем их ребенок. Но тратить усилия на развенчание авторитета в глазах подростка бесполезно. Лучше просто подождать, когда возраст коллективизма и подражания сменится возрастом индивидуализации, подчеркивания своей неповторимости — а это произойдет совсем скоро. Когда окончится подростковый кризис, придет пора юности — а вместе с ней желание найти свой собственный, особенный путь. Но до этого подростку еще предстоит выяснить, кто же он такой.

Быть с другими — это потребность подросткового возраста. Современная культура перекрывает многие способы ее реализации, но она все равно находит выход. Вот только порой он приобретает уродливые формы. Отсюда скинхеды разного рода и менее опасные, хотя и шокирующие готы и эмо. В отсутствие мудрого наставника такими объединениями порой руководят манипуляторы, которые используют энергию молодых и их непрактичность в собственных целях.

Именно поэтому родителям важно знать друзей своего ребенка, уметь выстраивать с ними доброжелательные отношения, чаще приглашать домой. Если родителей что-то не устраивает, спокойным тоном обговорить это с подростком. Метод убеждения – главный в этом возрасте.

В преддверии предстоящего Нового года родителям следует помнить о том, что именно они несут ответственность за своего ребенка до его совершеннолетия. Поэтому в новогоднюю ночь ребенок должен быть к кругу семьи с близкими.

С наступающим Новым годом! Взаимопонимания и любви близких!

(В статье использованы материалы сайта http://www.psychologies.ru/roditeli/teenagers/zachem-podrostku-kompaniya/)

Руководитель родительского клуба «Семейный очаг» Иванова Марина Степановна

Комментарии запрещены.