Без рубрики

Экскурсия в праздник 

Для многих людей 1 июня – это начало лета, для школьников – это начало летних каникул, для кого-то – день рождения, день знакомства и так далее, далее, далее.
Но еще первый день лета во многих странах традиционно посвящен детям. Среди международных праздников этот день – один из старейших. Его учредили в 1925 году в Женеве.

В самый первый день лета Генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал детей, лишившихся семьи, и организовал для них национальный праздник — Дуань-у цзе, широко известный, как Фестиваль драконовых лодок. Одновременно с этим событием в Женеве в первый июньский день проходила первая международная конференция, посвященная проблемам благополучия подрастающего поколения. Эти события и способствовали зарождению идеи создания праздника, посвященного детям.

Но отмечать этот праздник стали намного позже. После окончания Второй мировой войны в 1945 году в Париже прошел первый международный женский конгресс. Среди основных обсуждаемых  вопросов был и вопрос о сохранении  здоровья детей, об их благополучии и об их  счастливом детстве.

Так в 1949 году конгресс постановил отмечать 1 июня как день, посвященный защите детей во всем мире. Первый в мировой истории День защиты детей отмечали 1 июня 1950 года, приуроченные к нему мероприятия прошли в 51 стране мира.

С тех пор он стал ежегодным. Его праздновали во многих странах мира, особенно в странах социалистической направленности. 

Основная цель этого праздника – защита детей от ужасов войны, голода и болезней. А еще он призван  напомнить взрослым, что необходимо соблюдать права детей не только на жизнь и свободу, но и на образование, здравоохранение, досуг и отдых. Дети нуждаются в защите не только от военных действий, но и от физического и психического насилия,  агрессии,  эксплуатации детского труда,  дискриминации по расовым или гендерным признакам и многих других опасностей, которые, к сожалению, продолжают в современном мире угрожать детям независимо от того, в какой стране они живут. В разных странах они разные, от голода и физического насилия до компьютерной зависимости и игромании.\

ООН одобрила инициативу и внесла свою лепту в защиту юного поколения. В 1959 году ею была составлена Декларация прав ребенка, включающая ряд статей, обеспечивающих законную защиту несовершеннолетних граждан. Декларация не имела юридической силы, но ее рекомендации охотно приняли во многих государствах.

Через 30 лет, в ноябре 1989 года ООН подготовила Конвенцию о правах ребенка — главный документ, определяющий обязанности государств перед детьми. Верховный Совет СССР ратифицировал конвекцию 13 июля 1990 года, а 15 сентября она вступила в законную силу. Всего в документе содержится 54 статьи, регулирующих права детей и обязанности взрослых по отношению к ним.

Международный день детей уникален еще и тем, что имеет собственный флаг. На сочном зеленом фоне изображена планета Земля, вокруг которой расположены разноцветные фигурки, символизирующие держащихся за руки детей.

В нашей стране здоровое детство всегда было и остается одним из приоритетных направлений развития. День защиты детей совпадает  с началом летних каникул. В школьных лагерях и детских садах традиционно проходят спортивные соревнования, конкурсы, концерты, совместные просмотры фильмов и другие развлекательные мероприятия. А еще одна замечательная традиция, связанная с этим праздником — конкурс рисунков на асфальте. Вот уже много лет наши дети рисуют солнце,   голубое небо, маму и папу, своих друзей и всё то, что для них означает «СЧАСТЬЕ».

К сожалению, в этом году мы вынуждены нарушить эту замечательную традицию. Но нарушить не означает остановить. Мы уверены, что через год в этот день будут и конкурсы рисунков, веселые песни, детский смех на улице, то есть будет настоящий праздник.

 А пока мы рекомендуем  вам посмотреть в это день отличные фильмы, к сожалению, забытые, но не ставшие неинтересными и старомодными. Взрослые вспомнят свое детство, а ребята приобщатся к замечательной детской кинематографической классике.

  1. Легендарный фильм «Приключения Электроника» 1979 года выпуска, в основу которого легла фантастическая повесть, написанная детским писателем Евгением Велтистовым.
  2. Фантастический фильм «Гостья из будущего» 1984 года выпуска, снятый по мотивам фантастической повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд»
  3. «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» — детская двухсерийная музыкальная комедия, выпущенная в 1983 году.
  4. «Усатый нянь» — смешная комедия про няньку — мужчину. 
  5. «Вождькраснокожих» 1962 года выпуска. Забавный фильм, снятый по мотивам юмористического рассказа — новеллы американского писателя О. Генри. 
  6. «Тимур и его команда», фильм снят еще в довоенное время, в 1940 году. В основе сюжета — повесть А. Гайдара. Именно после выхода этого фильма понятие «тимуровец» — пионер, помогающий другим, вошло в обиход советских людей.
  7. «Ох уж эта Настя». Очень хороший и трогательный фильм, снятый в 1971 году. 
  8. «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен». Кино было снято в 1964 году.
  9. «Республика ШКИД». Фильм рассказывает о жизни беспризорных детей в школе социально-трудового воспитания имени Достоевского (скоращенно ШкИД). 

Обсуждение закрыто.