Новости центра

С 1 по 5 октября 2018 года во Владимирской областной библиотеке для детей и молодежи проводилась Неделя культуры езидского народа «Дети солнца». Езиды — один из самых древних народов планеты. Его историческая родина — Месопотамия (современная территория Ирака). Представители езидского народа живут в разных уголках планеты, но стараются сохранять свою самобытность. Сегодня в мире насчитывается около двух миллионов езидов, около 50 тысяч из них живут в России. Владимирская область не стала исключением. На территории 33-го региона проживают около тысячи езидов.

Воспитанники ЦПС РТВ ВВС совместно с воспитателем посетили заключительное мероприятие этой недели на тему: «Особенности национальной кухни езидского народа»

Какие секреты хранит езидская кулинария?

Основным ремеслом древних езидов считалось земледелие. Неслучайно, первое, чем решили удивить гостей, стала пшеничная каша с говядиной – савар с пылу с жару из казана, которому более ста лет. А запить предложили традиционным кефирным супом — граром. Необычный обед пришёлся воспитанникам по вкусу. И первое, что они спросили после трапезы, — а как это приготовить самим? Руководитель общественной организации «Месопотамия» с удовольствием поделился кулинарными секретами своего народа.

Воспитанникам понравилось в гостях у «Детей солнца» и ребята с удовольствием станут гостями этого интересного мероприятия еще не раз!

Подготовила С.А. Долгова

Комментарии запрещены.