Новости центра

Заседание родительского клуба

 «Семейный очаг»

на базе СОШ № 21

21.03.2018

Мечтательный взгляд, улыбка на губах, задумчивость. Похоже, что это любовь. «Мой ребенок влюбился» — под таким названием занятие с родителями провела педагог-психолог высшей квалификационной категории ДООспЦ Илларионова Ирина Вячеславовна на очередном заседании родительского клуба «Семейный очаг» на базе СОШ № 21. На вопрос ведущего, в каком возрасте приходит любовь, родители ответили, что уже в детском саду. Это подтверждает бессмертные пушкинские строки: «Любви все возрасты покорны…». Что такое любовь? В каком возрасте она приходит? Чего боятся родители, когда понимают, что их ребенок влюбился? Что делать близким, чтобы первая любовь воспринималась их детьми как ценность? На все эти вопросы члены клуба получили исчерпывающие ответы.

Первое представление о поведении мужчины и женщины ребенок получает в своей семье. Родители проявляют свою любовь и по отношению к ребенку, и друг к другу. С малых лет важно воспитывать у ребенка отношение к любви как к прекрасному чувству. Симпатия мальчиков к девочкам в начальной школе может проявляться в том, что девчонок дергают за косы, прячут какие-то их вещи. Главная задача этих действий – обратить на себя внимание. Ребенок учится это делать, но нередко других способов не знает. Важно, чтобы родители помогли ребенку, подсказали, как же правильно ухаживать. Не менее сложная работа предстоит и родителям девочек: рассказать, как правильно, бережно относиться к проявлениям ухаживаний. Как отказать мальчику так, чтобы не обидеть его чувства, не унизить его. Эти знания и умения пригодятся ребенку, когда в подростковом возрасте он столкнется с самой страстной первой настоящей любовью. Ведь нередко эта любовь остается безответной.

Как вести себя родителям, если их ребенок влюбился?

  1. Не стараться защитить ребенка всеми возможными средствами от страданий любви — это необходимый этап взросления. Важно сохранять доверительные отношения, разговаривать о любви.
  2. Помочь ребенку понять, что любовь – это ответственность.
  3. Приглашать избранника(цу) в гости, чтобы знать, с кем ребенок встречается. Не запрещать встречи даже если выбор ребенка не устраивает родителей. Помнить, что «запретный плод сладок».
  4. Разрешать встречи и прогулки, но оговаривать время возвращения домой.
  5. Научить расставлять приоритеты: любовь любовью, но про учебу забывать нельзя.
  6. Взращивать в ребенке представление о любви как о великой ценности.
  7. Проявлять ласку к ребенку, свою любовь, чтобы он был уверен, что всегда найдет поддержку в семье.
  8. Помочь стать привлекательным, но не навязывать свои идеалы красоты.
  9. Рассказывать о своей первой любви, своих переживаниях в этом возрасте.
  10. Поговорить с ребенком о сексе.
  11. Проговорить с ребенком, что любовь – чувство интимное, которое не надо выставлять напоказ.
  12. Быть внимательными к поведению ребенка, готовыми в трудную минуту оказать помощь.
  13. Не обсуждать влюбленность ребенка с родственниками и друзьями в его присутствии.
  14. Если ребенок закрывается, молчит, родители не справляются, обратиться к психологу.

Главная задача родителей: научить ребенка управлять своими чувствами, контактировать с представителями противоположного пола, научить ухаживать, воспринимать даже безответную любовь как позитивный эмоциональный опыт.

                                                                                                                Руководитель клуба «Семейный очаг»

Иванова Марина Степановна

Комментарии запрещены.